フライパンひとつでOK!なんっちゃってエビチリ レシピ・作り方

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camuri
おうちで簡単に作れて、後始末も楽、食べるのも楽なエビチリです。

材料(2人分)

海老(ブラックタイガー)大~特大サイズ
8~10匹
キャベツ
4~5枚
片栗粉
大さじ1
塩こしょう
適宜
豆板醤
小さじ1
オイスターソースまたは醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    海老の殻を全部むきます。
    尻尾も抜いてしまってください。
    あれば背ワタを取ります。
    キャベツはザク切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を少々引き、キャベツを炒め、塩コショウで味付けます。
    キャベツをお皿に移し、空いたフライパンにごま油を少々入れ、片栗粉をまぶした海老を焼きます。
  3. 3
    海老の両面が赤くなったら、豆板醤・オイスターソース(または醤油)・ケチャップを入れてよく絡めます。
    コテっとするまで炒めたら、お皿に敷いたキャベツの上に乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

面倒でなければ、殻をむいた海老に紹興酒(なければ料理酒)をまぶしておくと、コクが出ます。

きっかけ

中華料理屋で出てくるエビチリは、殻がついてて食べるのも大変だし調理も面倒なので、省けるところを全部省いてみました。気軽に作れるエビチリです。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
簡単な海老のチリソース

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