焼き野菜乗せビーフカレーサフランライスで彩りも レシピ・作り方

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バッドロロ
手を抜かずじっくり煮込んだものは、間違いない、時間をかけただけの事はある。

材料(2~3人分)

黒毛和牛シチュウ・カレー用
200g
玉葱
大1/4個
ジャガイモ
小2個
ミニキャロット
5本
ブーケガルニ
適量
マッシュルーム
5~6個
茄子・パプリカ・ズッキーニ・府スパら
各少量
カレールー
2~3皿分

作り方

  1. 1
    先ずは食材から、肉は黒毛和牛のシチュー・カレー用を
  2. 2
    食べる野菜とブーケガルニ代わりの屑野菜も用意
  3. 3
    ついでにトッピング用の野菜もカット
  4. 4
    大蒜の微塵切りをやーおいもで香出しし玉葱・セロリのスライスを炒め、塩・胡椒した牛肉を投入
  5. 5
    牛肉の表面に焼き色がつくまで炒め
  6. 6
    焼き色がついたところで、赤ワインでフランベ
  7. 7
    水を加え残った野菜とフォンドボウとブイヨンのキューブを投入
  8. 8
    沸騰したら灰汁取り紙を被せ弱火にして20分タイマーを
  9. 9
    ミニキャロット・ジャガイモは一旦取出し、じゃがいもは皮を剥く
  10. 10
    ジャガイモと人参を取り出して水を足し40分ほど煮込み、今度は、ローリエ・アスパラを取り出し、肉も一旦取出し、1口サイズに切って戻し、マッシュルーム・シメジを加え、20分程度煮込む
  11. 11
    一旦火を止め寝かし、炊飯器にサフランライスを仕掛けたら、ミニキャロット・カットしたジャガイモ・茄子と今回コラボのカレールー、プライムバーモントカレーを投入
  12. 12
    弱火で煮込む間にトッピング用の野菜も焼いて、炊きあがったサフランライスを皿に盛り、出来上がったビーフカレーをかけ焼き野菜をトッピングして出来上がり

おいしくなるコツ

手を抜かず、チャンと作ればやはりそれだけのことはある。偶にはジックリ手間かけて

きっかけ

モニターコラボで当選、送られてきたカレールーを使って作ったレシピと画像を投稿しなければなら無くなった。

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
手抜き無しのビーフカレー

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