焼き野菜乗せビーフカレーサフランライスで彩りも レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 黒毛和牛シチュウ・カレー用
- 200g
- 玉葱
- 大1/4個
- ジャガイモ
- 小2個
- ミニキャロット
- 5本
- ブーケガルニ
- 適量
- マッシュルーム
- 5~6個
- 茄子・パプリカ・ズッキーニ・府スパら
- 各少量
- カレールー
- 2~3皿分
作り方
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- 1
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- 先ずは食材から、肉は黒毛和牛のシチュー・カレー用を
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- 2
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- 食べる野菜とブーケガルニ代わりの屑野菜も用意
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- 3
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- ついでにトッピング用の野菜もカット
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- 4
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- 大蒜の微塵切りをやーおいもで香出しし玉葱・セロリのスライスを炒め、塩・胡椒した牛肉を投入
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- 5
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- 牛肉の表面に焼き色がつくまで炒め
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- 6
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- 焼き色がついたところで、赤ワインでフランベ
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- 7
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- 水を加え残った野菜とフォンドボウとブイヨンのキューブを投入
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- 8
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- 沸騰したら灰汁取り紙を被せ弱火にして20分タイマーを
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- 9
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- ミニキャロット・ジャガイモは一旦取出し、じゃがいもは皮を剥く
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- 10
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- ジャガイモと人参を取り出して水を足し40分ほど煮込み、今度は、ローリエ・アスパラを取り出し、肉も一旦取出し、1口サイズに切って戻し、マッシュルーム・シメジを加え、20分程度煮込む
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- 11
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- 一旦火を止め寝かし、炊飯器にサフランライスを仕掛けたら、ミニキャロット・カットしたジャガイモ・茄子と今回コラボのカレールー、プライムバーモントカレーを投入
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- 12
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- 弱火で煮込む間にトッピング用の野菜も焼いて、炊きあがったサフランライスを皿に盛り、出来上がったビーフカレーをかけ焼き野菜をトッピングして出来上がり
おいしくなるコツ
手を抜かず、チャンと作ればやはりそれだけのことはある。偶にはジックリ手間かけて
きっかけ
モニターコラボで当選、送られてきたカレールーを使って作ったレシピと画像を投稿しなければなら無くなった。
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