材料(2人分)
- イカ
- 1パイ
- 粉唐辛子
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- ねぎ(きざみ)
- 大さじ2
- レモン絞り汁
- 大さじ1
- 煎りゴマ
- 大さじ1
- あさつき
- 適量
- 塩
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- イカはわたを抜き中骨を取り水気を拭き皮をむいて幅1センチ長さは食べやすい長さにカットします
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- 2
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- 1に塩大さじ2をまぶします
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- 3
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- 薬念を合わせて2に混ぜ合わせ密封容器に入れます
-
- 4
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- 密封容器に入れて翌日から1週間が食べごろです
食べる時にアサツキの小口切りを散らします
おいしくなるコツ
大さじ2の塩が馴染んでくるのが翌日以降なので美味しく食べるまで待つのがおいしくなるコツです
きっかけ
料理教室で習いました
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