ほっこり美味しい♪牛と大根の旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
柑まま。
少ない牛肉でも、牛肉のうま味を吸った大根がおいしいんです☆

材料(3~4人分)

牛薄切り肉
150g
大根
1/3本
ブロッコリー
1/2株
○ごま油
小さじ2
○ねぎ(みじん切り)
5㎝
△しょうゆ・砂糖
各小さじ2
○しょうが(すりおろし)
1片
△オイスターソース
大さじ1.5
△ウェイパー
小さじ1
△水
1/3カップ
□水・片栗粉
各小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は拍子木切り、牛肉は細切りにします。ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでます。
  2. 2
    ○を炒めて香りをだしたら、大根と牛肉を加えて油が馴染むまでいため、△を加えて火が通るまで煮、火が通ったら、ブロッコリーを加えます。
  3. 3
    2に□を回しいれてとろみがつけば完成です☆

おいしくなるコツ

ブロッコリーの芯も大根と同様に拍子木切りにして加えても、無駄がなくおいしいです☆

きっかけ

昔、雑誌でみたオイスターソースの煮ものを自分好みにアレンジしています。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
中華 かさまし フライパンで 簡単
料理名
牛と大根の旨煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする