押し麦ミネストローネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miewmiew9801
季節の野菜が沢山食べられ、スープとリゾット両方が味わえるようです。また、野菜を細かく切る事により、調理時間が短縮されます。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

押し麦
4/3カップ
玉ねぎ 
1個
人参
1本
赤ピーマン
1個
トマト
2個
きのこ
1パック
ベーコン
3枚
コンソメ
1個
そばつゆ
小さじ1
鰹つゆ
小さじ1
岩塩
小さじ1
日高産 根昆布粉末
大さじ1
白炒りごま
大さじ1
紫蘇
5枚

作り方

  1. 1
    押し麦をさっと洗い、水に1時間以上浸しておく。玉ねぎ、人参、ピーマン、ベーコンを角切りにし、きのこも食べ易い大きさに切る。
  2. 2
    鍋に、ベーコン、玉ねぎ、人参を入れ弱火で、ベーコンの油だけで煮る。軽く火が通ったら、水気を切った押し麦、水1L、コンソメ、昆布粉末、を加え、押し麦が柔らかくなる迄煮込む。
  3. 3
    ピーマン、キノコを加え、火を通し、岩塩と隠し味の鰹つゆを加え、調味し、器に入れ、上から、刻んだ紫蘇の葉と、胡麻をふりかける。

おいしくなるコツ

水と塩の量は加減ください。次の日もまた、味がしみ込んで美味しいです。

きっかけ

押し麦が美肌に良いと聞いたので、野菜のスープに入れてみました。

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
押し麦と野菜のスープ

このレシピを作ったユーザ

miewmiew9801 数ある中から、レシピ閲覧して頂きありがとうございます。 アンチエイジングに興味があり、気にかけて料理を作る様にしています。 http://anti-ageingcook.seesaa.net/ ジャンルは日本食やフレンチとイタリアンとエスニック料理です。 http://blog.livedoor.jp/hitotemai_recipe/ こちらのサイトは、健康について少し考えてみたレシピです。

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/11 15:35
シソがなかったので、ネギで代用させていただきました。とっても、温まって、ウマウマでした。ありがとうございます(^-^)押し麦が入るとボリュームアップ(^-^)v
しばシマイ
この時期に素敵に作って頂き、そして温まって頂き、とても嬉しいです。こちらこそ有り難うございます。
2012/07/16 08:00
リゾット風。さっぱりしていておいしいですね。
sweet child
美味しく作って下さり感謝です。素敵なつくレポ有り難うございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする