天ぷら レシピ・作り方

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nyango tango
少量の油で、サクサクの天ぷらが揚がります

材料(2人分)

ゴボウ
1本
舞茸
1パック
海老
4尾
*「油少なめ天ぷら粉」日本製粉
適量
*水
適量
*揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    海老は殻をむいて、背わたをとる。
    ゴボウは千切りにし、あく抜きをする。
    舞茸は、手で4等分にする。
  2. 2
    天ぷら粉の比率
    粉100g: 水160ml

    にして、衣をつくる。
  3. 3
    鍋に、2cm程度の油をいれ温める。菜ばしを入れて、小さな泡が出たら具を揚げる。

    ゴボウ⇒舞茸⇒海老。

    海老を揚げると油が汚れるので最後。

おいしくなるコツ

個人的に、海老や舞茸は、塩で食べるのがおいしいと思います。

きっかけ

少量の油でも、カリっと揚がる天ぷら粉があるので、 天ぷらを敬遠される方の参考になればと思いました

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
天ぷら 海老天 舞茸 ゴボウ
料理名
天ぷら

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nyango tango 毎日、同じメニューは食べたくないというダーリンのために 日々、メニューを試行錯誤して食事を作っています。 Copyright(C)2011 Blue Blueberry. All Rights reserved.

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