わかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rio0x0o
夕食のおかずに。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

きゅうり
1/2本
わかめ
100g
はるさめ
50g
にんじん
3cm
たこ
50g
お酢
大さじ5
ダシ
大さじ3
少々
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは塩をふり20~30分置きます。水分がたくさんでてくるので、手でもギュっとしぼり、薄切りにします。
  2. 2
    にんじんは色合いのためにいれます。千切りにします。わかめは水にいれてもどし、はるさめは茹でて、適当な長さに切ります。たこは適当な大きさにきります。
  3. 3
    材料をすべて皿にもり、酢、ダシ、砂糖を入れて合わせてできあがり。

おいしくなるコツ

酢の物はたこがあいますね。

きっかけ

おかずに。

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/21 15:11
むしむしして、暑くなった日の夕飯にプラス一品★簡単に美味しくできました^^ご馳走様でしたー!
kokoa4958
ありがとうございますー♪これからの季節、酢の物はかかせませんよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする