アスパラみぞれ和え〜ヴェーガン、ベジタリアンにも レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス
- 5本
- 大根
- 150g
- 水
- 50cc
- 醤油
- 小さじ2
- 味醂
- 小さじ1
- 日高昆布粉
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- のり
- 1/4枚
- おろし生姜
- チューブで2cm位
- 揚げ油
- 100〜200cc位
作り方
-
- 1
- アスパラガスのハカマを取り一口大に切り、170℃で素揚げする。
大根はすりおろす。
-
- 2
- 鍋に、水、醤油、味醂、根昆布粉を入れ一煮立ちさせ、大根を加える。火からおろし、アスパラを加え、器に盛る。
-
- 3
- 刻み海苔、生姜を上にのせる。
おいしくなるコツ
冷たく召し上がりたい時は、2で冷蔵庫に入れ冷やしてから、海苔、生姜をのせてください。
合わせ醤油を鰹つゆなどに、替える事も出来ます。
きっかけ
アスパラをさっぱり料理でつくってみました。
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