味噌こんがり☆鶏ムネ肉のねぎ味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 青ねぎ
- 1本
- 小麦粉
- 適量
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★合わせ味噌
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- キャノーラ油
- 大さじ1強~2
作り方
-
- 1
-
- ボールに★をいれ混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 鶏肉は皮をとって、薄めに切る。
①に入れ混ぜて15~30分くらいおいておく。
-
- 3
-
- 青ねぎをみじんぎり。
②に小麦粉にまんべんなくつける。
-
- 4
- 温まったフライパン多めに油を入れて鶏肉を3分~5分焼いていく。
※味噌が焦げやすいので注意してください!
-
- 5
-
- 鶏肉に火が通ったら青ねぎを入れて鶏肉とからめる。
-
- 6
-
- お皿にもりつけてできあがり♪
※一度キッチンペーパーで油をとったほうがよいです。
味噌が香ばしく焼けて食欲をそそります♪