材料(3~4人分)
- お米
- 2合
- たけのこ
- 150g
- 小揚げ
- 1枚
- ○しょうゆ
- 大さじ2.5
- ○砂糖
- 大さじ2弱
- ○みりん・酒
- 各大さじ1
- ○水
- 1/2カップ
- ○だしの素
- 小さじ1強
作り方
-
- 1
- たけのこは斜め切りに、小揚げは5mm程度の細切りにして、○を煮たてて弱火で5分程煮てそのまま冷まします。
-
- 2
- お米をといで炊飯器に入れ、1の汁のみを入れて(炊飯器の上で1をざるにあけると楽です☆)2の目盛まで水を足します。
-
- 3
- 2の上に1の具をのせて(かきまぜない)炊飯すれば出来上がりです☆
おいしくなるコツ
1でしっかり冷ますことで味がしみこんでおいしくなります☆
きっかけ
頂きもののたけのこをシンプルに食べたくて☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません