アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とひき肉の炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
柑まま。
写真は胸肉のほぐし身も少々まじっていますが…
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

なす(小)
4本
豚ひき肉
100g
しょうが
1片
○しょうゆ
大さじ1.5
○みりん・酒
各大さじ1
○砂糖
大さじ0.5
○片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは、縦に半分に切り、斜めに切込みをいれつつ食べやすい大きさに切り、油大さじ2を熱したフライパンで弱火でじっくり焼いていきます。
  2. 2
    1が焼けたらいったんお皿に取り出し、油少々としょうがを香りが出るまで炒め、ひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。
  3. 3
    2になすを戻し入れて、合わせておいた○を入れ、とろみがついたら出来上がりです☆

おいしくなるコツ

なすを弱火でじっくり焼くことでとろとろになっておいしくなります。

きっかけ

少しのお肉でも満足いくよう、少しとろみをつけてひき肉が行き渡るようにし、生姜焼き風な味付けにしてます。

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
関連キーワード
生姜焼き 簡単 少量のお肉で すぐできる
料理名
茄子とひき肉の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/04 08:00
なすをじっくり焼いたので、とろとろになって美味しかったです!
nori//nori
承認が遅くなってすみません…れぽありがとうございます☆ とろとろなすおいしそうですね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする