濃厚!!海老だしのお味噌汁 レシピ・作り方

濃厚!!海老だしのお味噌汁
エリーSKY
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とっても濃厚なお味噌汁です。
海老の殻は捨てずに!!

材料(3人分)

  • 赤海老(大きめの海老)の頭と殻 12尾分
  • 600cc
  • 昆布だし 小さじ1/2
  • 味噌 適量
  • 薬味(かいわれ・ねぎ) お好みで

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、海老の頭と殻を入れて弱火から中火で5分位コトコトする。

    味噌が出るように頭をばらばらにするといいです。
  2. 2 アク、殻を取り出し、だしと味噌を溶く。
    こんなに海老の色が出てます!
  3. 3 お椀に入れ、薬味を散らせば完成!!
  4. 4 ☆ちなみに、本体はお刺身でいただきました♪

    やっぱり大きい海老はプリプリで美味しいっ♪

きっかけ

海老の頭と皮で、大好きなもう一品・・・

おいしくなるコツ

煮るときにガシガシほぐすのがポイントです。 頭からいいだしが出ます♪

  • レシピID:1380001666
  • 公開日:2011/05/09
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海老 味噌汁 海老みそ 海老の殻
料理名
海老の味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2015/07/06 15:45
    濃厚!!海老だしのお味噌汁
    ネギがなくて、玉ねぎを具にしました〜とても良い出汁がでますね。
    ご馳走様でした!

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