濃厚!!海老だしのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 赤海老(大きめの海老)の頭と殻 12尾分
- 水 600cc
- 昆布だし 小さじ1/2
- 味噌 適量
- 薬味(かいわれ・ねぎ) お好みで
作り方
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1
鍋に湯を沸かし、海老の頭と殻を入れて弱火から中火で5分位コトコトする。
味噌が出るように頭をばらばらにするといいです。 -
2
アク、殻を取り出し、だしと味噌を溶く。
こんなに海老の色が出てます! - 3 お椀に入れ、薬味を散らせば完成!!
-
4
☆ちなみに、本体はお刺身でいただきました♪
やっぱり大きい海老はプリプリで美味しいっ♪
きっかけ
海老の頭と皮で、大好きなもう一品・・・
おいしくなるコツ
煮るときにガシガシほぐすのがポイントです。 頭からいいだしが出ます♪
- レシピID:1380001666
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 海老の味噌汁
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sosu09292015/07/06 15:45ネギがなくて、玉ねぎを具にしました〜とても良い出汁がでますね。
ご馳走様でした!
海老の殻は捨てずに!!