かつおの漬け&まご茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーSKY
甘くない漬けダレで、漬け丼にしてもお茶漬けにしても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2杯分
かつお
1/2サク
醤油・日本酒
各30cc
みりん
小さじ1
お茶
適量
ごま・のり
お好みで

作り方

  1. 1
    かつおは厚めに切り、醤油・酒・みりんに漬ける。
    最低でも1時間は冷蔵庫でおきましょう。
  2. 2
    ご飯に乗せ、あつあつのお茶をかければまご茶漬けの完成!!
    ごまとのり、わさびを乗せるとさらに美味しいです。

おいしくなるコツ

日本酒を使うのがポイントです。 みりんは抜きでもOK。 漬け丼にする場合は、わさびたっぷりが美味しいです♪

きっかけ

お刺身で食べきれないかつおを美味しく食べたくて・・・

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
かつお 残り まご茶漬け 漬け丼
料理名
かつおの醤油漬けとお茶漬け

このレシピを作ったユーザ

エリーSKY 食べ盛りの10代女子2人のママです。 時短レシピが多いです♪ 釣りをするので、魚はキレイに食べ尽くします!! 食べることとビールが大好きなので、美味しくてお酒が進むレシピを日々考案中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/16 14:17
参考にさせていただきました!
なーくんママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする