かつおの漬け&まご茶漬け レシピ・作り方

かつおの漬け&まご茶漬け
エリーSKY
エリーSKY
甘くない漬けダレで、漬け丼にしてもお茶漬けにしても美味しいです。

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗2杯分
  • かつお 1/2サク
  • 醤油・日本酒 各30cc
  • みりん 小さじ1
  • お茶 適量
  • ごま・のり お好みで

作り方

  1. 1 かつおは厚めに切り、醤油・酒・みりんに漬ける。
    最低でも1時間は冷蔵庫でおきましょう。
  2. 2 ご飯に乗せ、あつあつのお茶をかければまご茶漬けの完成!!
    ごまとのり、わさびを乗せるとさらに美味しいです。

きっかけ

お刺身で食べきれないかつおを美味しく食べたくて・・・

おいしくなるコツ

日本酒を使うのがポイントです。 みりんは抜きでもOK。 漬け丼にする場合は、わさびたっぷりが美味しいです♪

  • レシピID:1380001662
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
かつお 残り まご茶漬け 漬け丼
料理名
かつおの醤油漬けとお茶漬け
エリーSKY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る