かぼちゃコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyango tango
一口サイズなので、お子さんも
食べやすいです。

材料(3-4人分)

カボチャ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
ひき肉
100g
ピザ用チーズ
30g
塩、胡椒
適量
(衣) 卵
1個
(衣) 片栗粉
適量
(衣) パン粉
適量
*揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    カボチャは適当に皮を剥き、乱切りする。
    一つまみの塩を入れて、塩茹でする。
    竹串をさして、すっと通ったら湯をすて、水分を飛ばすように火にかける。
  2. 2
    玉ねぎは、みじん切りにし、フライパンに、サラダ油を入れて、ひき肉と一緒に炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら、
    塩、胡椒で味を調える。
  3. 3
    カボチャと(2)を混ぜる。3cm程度の球体に形成する時、ひとつまみのチーズを入れていく。

    片栗粉→溶き卵→パン粉の順につける。
  4. 4
    鍋に、1cm程度のサラダ油を入れて温め、菜ばしを入れて
    細かい泡が出たら、コロッケを入れ、最初の30秒は触らない。そして、コロコロしながら揚げる。
    衣が黄金色になったら完成。

きっかけ

おもてなし用に、一口サイズに作ってみました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
コロッケ カボチャ 揚げ物 玉ねぎ
料理名
かぼちゃコロッケ

このレシピを作ったユーザ

nyango tango 毎日、同じメニューは食べたくないというダーリンのために 日々、メニューを試行錯誤して食事を作っています。 Copyright(C)2011 Blue Blueberry. All Rights reserved.

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする