材料(1人分)
- 余った白飯
- 1.5合
- 玉ねぎ
- 1個
- 長ネギ
- 1/4個
- 舞茸
- 1/2パック
- ほうれん草
- 20g
- サイコロステーキ肉
- 120g
- 卵
- 1個
- 乾燥桜えび
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 中華味の素
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、長ネギ、舞茸、ほうれん草を細切りにします。
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- 2
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- 玉ねぎ、長ネギ、舞茸、ほうれん草を先に軽く炒めます。
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- 3
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- 一度お皿に戻し、サイコロステーキ肉を塩・コショウをパラパラして味を付け、焼きます。
焼けてきたら醤油と酒をかけます。
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- 4
- 肉を皿に戻し、フライパンを強火にし、油を入れて白飯と玉ねぎ、長ネギ、舞茸、ほうれん草を炒める。
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- 5
- 卵を落とし、ご飯がパラパラになるまで炒めたら乾燥桜えびを入れる。
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- 6
- 塩・コショウ・中華味の素で味付けします。
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- 7
- 炒飯を皿に盛り、ステーキ肉をのっけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
きざみ海苔をのせて。
きっかけ
ガッツリ満足できる炒飯が食べたかった。