高野豆腐のそぼろあんかけ レシピ・作り方
![高野豆腐のそぼろあんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7307dea3dfd53cd19087d47db321c41383c5466c.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 高野豆腐 4個
- ☆干ししいたけ 2枚
- ☆昆布 5センチ
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ★鶏ひき肉(なんでも) 50g
- ★醤油 小さじ1.5
- ★場合によりローリエ 1枚
- 水溶き片栗粉 大さじ2
作り方
- 1 鍋に☆をいいれ沸騰したら高野豆腐を入れて5分中弱火で煮ます。(お鍋のサイズで2枚しか入らない場合ほ繰り返してください)
-
2
昆布しいたけを取り除き★を加え火が通るまで煮る。
(鶏ひき肉の場合は臭みが少ないのでそのまま煮て大丈夫ですが豚挽き肉、合挽きだったらローリエ入れたほうがいいかと思います) -
3
水溶き片栗粉をいれとろみをつける。
高野豆腐を食べやすい大きさに切りもりつけます。
きっかけ
おいしいかなと思ったら間違いなくおいしかったのでアップです
おいしくなるコツ
出汁にローリエって思うと思いますが肉の独特の臭みが消えて絶対おすすめです
- レシピID:1380001241
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- あんんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません