牛すじのルクルーぜ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ 250g
- 醤油 50cc
- 酒 50cc
- 砂糖 大さじ3
- 赤味噌 大さじ2
- 水 6CUP
- にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- ★わけぎ 好きなだけ
作り方
- 1 牛すじは3回茹でこぼして余分な油や汚れを流水で洗う。
- 2 牛すじを1口大に切る。
- 3 鍋に材料を全部入れ沸騰したら蓋をして弱火で2時間煮込む
- 4 分量外なんですけど大根のいちょう切りを煮込んで2時間位のところで入れてもおいしい、
- 5 蓋をあけ中火で30分煮込む。牛すじがまだ硬いようなら蓋をしてまた弱火にして煮込む
- 6 わけぎを乗せて完成です。
きっかけ
圧力鍋がないのでルクルーゼさんにがんばってもらいました
おいしくなるコツ
1の工程をしっかりしておけば煮ている時あくはでませんよ
- レシピID:1380001188
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません