材料(2人分)
- レンコン
- 5cm
- ひき肉
- 80g
- 生姜
- 1片
- *醤油
- 大匙3
- *酒
- 大匙2
- *みりん
- 大匙2
- *砂糖
- 大匙1
作り方
-
- 1
- レンコンは3mm程度の細切りにし、酢水で灰汁抜きをする。生姜はみじん切り、またはおろす。
-
- 2
- 鍋をよく温めてから、サラダ油を入れ、生姜を炒める。
香りが出たら、レンコン、ひき肉を入れて炒める。
-
- 3
- *調味料をすべて混ぜておく。
ひき肉の色が変わったら、
調味料を入れて混ぜ、30秒ほど炒めて味が馴染んだら完成。
きっかけ
料理初心者のときは、レンコンは敷居の高い食材と感じましたが
こんなに簡単においしく調理できることが分かりました。