材料(3~4人分)
- かぶ
- 1ワ
- 卵
- 1個
- だし汁
- 400cc
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1.5
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぶは葉を落として皮をむき、4つに切る(大きいものは6つ切りに)。
※茎の部分を5ミリくらい残しておくと、できあがりが綺麗です。
-
- 2
- 鍋にかぶとだし汁を入れる。だし汁はかぶがひたひたになるくらい。
アクを取りながらかぶが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 2に●印の調味料を入れて味付けし、同量の水で溶いた片栗粉を流しいれてとろみをつける。
-
- 4
- 3をよく煮立たせ、溶いた卵を回し入れてひと煮する。
器に盛り、お好みで黒こしょうを挽いてすすめる。
おいしくなるコツ
彩りにかぶの柔らかい葉を刻んで入れても。無駄なく、栄養価もアップ!
きっかけ
煮えるのが早いかぶを使って、手早くできる一品を。
かぶの色を活かすため、あんにできるだけ色をつけないようにしました。