トロトロ♪かぶの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろこう0013
甘くて柔らかく煮えたかぶに、緩くトロミのついたあんが絡んでおいしい~♪
かぶの色を活かすため、あんにできるだけ色をつけないようにしました。
みんながつくった数 39

材料(3~4人分)

かぶ
1ワ
1個
だし汁
400cc
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ1.5
●塩
小さじ1/2
●しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぶは葉を落として皮をむき、4つに切る(大きいものは6つ切りに)。
    ※茎の部分を5ミリくらい残しておくと、できあがりが綺麗です。
  2. 2
    鍋にかぶとだし汁を入れる。だし汁はかぶがひたひたになるくらい。
    アクを取りながらかぶが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    2に●印の調味料を入れて味付けし、同量の水で溶いた片栗粉を流しいれてとろみをつける。
  4. 4
    3をよく煮立たせ、溶いた卵を回し入れてひと煮する。
    器に盛り、お好みで黒こしょうを挽いてすすめる。

おいしくなるコツ

彩りにかぶの柔らかい葉を刻んで入れても。無駄なく、栄養価もアップ!

きっかけ

煮えるのが早いかぶを使って、手早くできる一品を。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ あんかけ 簡単
料理名
かぶの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ひろこう0013 甘いものもお酒もどんと来ーい!な甘辛両党ですが、特に保存食とお菓子作りが好き&得意です。保存ビンがずらっと並んだ台所の一角を見ると、嬉しくってニンマリ。 買い物回数を減らし、費用も抑えて、ある材料だけでどれだけ変化をつけられるか…⁉ 辛くならない節約を心がけています(*´ω`*) ご紹介するレシピは『地味だけどしみじみおいしい普段のごはん』がテーマです。

つくったよレポート( 10 件)

2020/06/30 15:58
しめじも入れて。立派なおかずになりました。ありがとうございました
たろうとたまご
しめじ入りも美味しそうですね!アレンジ教えていただきありがとうございました(*^_^*)
2020/01/19 22:58
簡単で、美味しかったです!
mN
簡単な副菜は地味だけど有難い存在ですよね(^_−)−☆ つくレポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする