薄焼きクレープ風お好み焼き レシピ・作り方

薄焼きクレープ風お好み焼き
  • 約15分
  • 100円以下
みお
みお
祖父の味です。切りイカと桜海老からいいダシが出てます。

材料(4(4枚)人分)

  • キャベツ 150g
  • 桜海老 20g
  • 切りイカ 10g
  • のり 1枚
  • ★お好み焼き 生地
  • ★小麦粉 1カップ
  • ★卵 1個
  • ★水 約1カップ
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにする。
    海苔はちぎっておく。
  2. 2 生地を作る。★の材料をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
    (泡だて器を持ち上げると、少し跡が付くくらいに)
  3. 3 サラダ油(分量外)を薄く引き、フライパンを中火で熱する。2の生地をおたま1ぱい位入れ、広げる。
  4. 4 3の上にキャベツ、切りイカ、桜海老、のりの順に1/4づつのせ、生地を薄めに掛ける。
    (蓋をしなくてもいい)
  5. 5 具材の上に薄く生地をのせたところ。
  6. 6 下の生地が茶色く色づいてきたら、ひっくり返し、1~2分焼いて出来上がり。
    もう少し色を付けたかったら、再度返して焼く。
    (生地をのせたので、具材はくっつきにくいと思います)

きっかけ

祖父が若い頃から作ってきました。我が家の味です。おやつにも。

おいしくなるコツ

上記では直径20cmのフライパンを使っています。 ホットプレート等で1度に4枚焼いた方が手間がかかりません。 6でひっくり返しにくかったら、上から押さえつけて構いません。 お好みでソース等かけてください。

  • レシピID:1380000843
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
お好み焼き 薄焼き 簡単 ボリュームおやつ
料理名
お好み焼き
みお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る