薄焼きクレープ風お好み焼き レシピ・作り方
材料(4(4枚)人分)
作り方
-
1
キャベツは千切りにする。
海苔はちぎっておく。 -
2
生地を作る。★の材料をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
(泡だて器を持ち上げると、少し跡が付くくらいに) - 3 サラダ油(分量外)を薄く引き、フライパンを中火で熱する。2の生地をおたま1ぱい位入れ、広げる。
-
4
3の上にキャベツ、切りイカ、桜海老、のりの順に1/4づつのせ、生地を薄めに掛ける。
(蓋をしなくてもいい) - 5 具材の上に薄く生地をのせたところ。
-
6
下の生地が茶色く色づいてきたら、ひっくり返し、1~2分焼いて出来上がり。
もう少し色を付けたかったら、再度返して焼く。
(生地をのせたので、具材はくっつきにくいと思います)
きっかけ
祖父が若い頃から作ってきました。我が家の味です。おやつにも。
おいしくなるコツ
上記では直径20cmのフライパンを使っています。 ホットプレート等で1度に4枚焼いた方が手間がかかりません。 6でひっくり返しにくかったら、上から押さえつけて構いません。 お好みでソース等かけてください。
- レシピID:1380000843
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません