材料(2人分)
- たっぷり二人前
- ・・・
- 豚肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しいたけ
- 2個
- 白菜
- 3枚
- もやし
- 1/2袋
- にんにく
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- ウェイパー(お湯大さじ1で溶く)・醤油
- 各小さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 野菜、肉を食べやすい大きさに切る。
もやしと白菜の葉の部分は後から入れるので分けておく。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、にんにくを炒める。
香りが出たら玉ねぎ・肉・しいたけ・白菜の順に入れ炒め、だいたい火が通ったらもやしと白菜の葉を加えて軽く炒め、ウェイパーと醤油で味付けする。
-
- 3
-
- 片栗粉を水で溶き、弱火にした②に入れてグツグツさせ、とろみをつける。
最後は火を強め、全体に火がまわり、とろっとすればOK。
味をみて、足りなければ塩・胡椒で整える。
-
- 4
-
- お皿に盛れば完成!!
-
- 5
-
- ☆タンメンにも♪
おいしくなるコツ
大人用にはラー油をかけるとさらに美味しいです♪
きっかけ
美味しい野菜炒めが食べたくて・・・
そのままでも、ご飯やラーメンにも♪