アプリで広告非表示を体験しよう

簡単絶品★しょっつる(いしる)うどん・そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でみ
「魚醤」という調味料は、秋田で「しょっつる」、能登で「いしる」「いしり」と呼ばれています。
郷土料理だけにせず、是非、普段使いして貰いたいと思います。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん または そば
1玉
長ネギ
1本
魚醤(しょっつる・いしる・いしり)
適量
だしつゆ
適量(魚醤と1:1になるように)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギを適度な長さに切ります。
  2. 2
    沸騰したお湯に魚醤(しょっつる・いしる・いしり)と、だしつゆが1:1の割合になるように加えます。
  3. 3
    長ネギを加えて一煮立ちさせます。
  4. 4
    写真のような生麺であればそのまま、乾麺であれば一度ゆでてから、加えて下さい。
    (本当は稲庭うどんがあれば最高です*・ω・*)

おいしくなるコツ

「魚醤」は、秋田の「しょっつる」は上の画像のもの、能登の「いしる」「いしり」はいわしのものがオススメです。 香りが強いので、直接嗅がないで下さい! 自然のものなのに驚くほど深いうまみと香りが出ます。塩分が強いので、調節して使って下さい。

きっかけ

秋田で「しょっつる」、能登で「いしる」「いしり」と呼ばれる、「魚醤」という調味料をご存知ですか? 私は日本が誇る天然のうまみ調味料だと思います。 郷土料理だけにしておくのはもったいない!普段使いして貰いたいと思い、超簡単利用法を紹介します。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
しょっつる いしる うどん そば
料理名
しょっつるうどん・そば

このレシピを作ったユーザ

でみ 簡単レシピを投稿します。 自分では、素朴で簡単なものを投稿します。 他の方から、おしゃれで難しいものを勉強したいと思います。 田舎者&めんどくさがり屋です。 野菜とミッフィーが好きです。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする