材料(2人分)
- 大根
- 8センチを縦に半分
- 豚バラ薄切り
- 200g
- 豆腐
- 1/2~1丁
- きのこ
- お好みで
- 昆布だし
- 小さじ1
- 水
- 350cc
- ポン酢・もみじおろし
- 適量
- ネギや三つ葉など
- お好みで
- ●レモンポン酢風の材料●
- レモン汁
- 大さじ1(レモン1/4個分)
- 醤油・だし汁
- 各大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 大根は1センチの厚さに切ってから、薄切りにする。
豚バラは大きかったら切っておく。
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- 2
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- 小さい土鍋に水・だしを入れて火にかけ、沸騰したら切った豆腐・ほぐしたきのこを入れる。
★これで下準備は完了♪
レモンポン酢・もみじおろしは③④へ。
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- 3
- ★レモンポン酢の作り方
レモンポン酢の材料を合わせておく。
この分量でひとり分です。
だし汁は、②のお鍋からすくってください。
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- 4
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- ★もみじおろしの作り方
大根に切り込みを入れ、間に鷹の爪をはさんでおろし金ですりおろす。
もっと簡単な方法だと、大根おろしに、鷹の爪をバラバラに崩しながら入れれば完成です。
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- 5
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- あとは食卓で・・・
取り皿にポン酢など準備しておきます。
お肉と大根2~3枚を一緒にはさみ、グツグツのお鍋の中でしゃぶしゃぶします。
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- 6
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- お肉の色が変わったら、取り皿のポン酢につけていただきます♪
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- 7
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- ☆お肉の上に薬味を乗せて・・・
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- 8
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- ☆クルッと巻いて食べても美味しいです♪
おいしくなるコツ
大根は薄すぎるとバラバラになってしまいます。
三つ葉がよく合います♪
きっかけ
水菜がなかったので、大根で試してみました
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レモンで作る『ポン酢風』『簡単もみじおろし』の作り方も載せてます♪