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豚肉のヘルシーオイスターソース炒め レシピ・作り方

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ひろこう0013
ボリューム抜群、きのこ&わかめで少しヘルシーな炒めものです。味がしっかりしているので白いご飯によく合います。

材料(2人分)

豚こま肉
150g
えのき
1/2袋
わかめ(乾燥)
小さじ2
オイスターソース
大さじ1
紹興酒(または料理酒)
大さじ1
ごま油
小さじ1
青ねぎ、こしょう
適宜
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作り方

  1. 1
    豚こま肉は一口大に切る。えのきは石づきを落としてほぐし、わかめは水で戻しておく。
    オイスターソースと酒は混ぜ合わせる。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンにごま油をしき、豚肉を炒める。
    こんがりと火が通ったら、えのき・わかめを加えてさっと火を通す。
  3. 3
    2に1の調味料を回し入れる。水分が飛んで、汁気にとろみがついたら青ねぎ・こしょうを加えてできあがり。

おいしくなるコツ

えのき以外のきのこを使ってもおいしいけれど、えのきを使ったほうが自然のとろみがつくので味が絡まりやすくなります。 わかめを加えたらさっと火を通す程度に。火を通しすぎるとドロドロになります。

きっかけ

オイスターソースを使って、簡単&ボリュームがあって、少しだけヘルシーなメニューを考えました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
オイスターソース 豚こま わかめ ヘルシー
料理名
豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ひろこう0013 甘いものもお酒もどんと来ーい!な甘辛両党ですが、特に保存食とお菓子作りが好き&得意です。保存ビンがずらっと並んだ台所の一角を見ると、嬉しくってニンマリ。 買い物回数を減らし、費用も抑えて、ある材料だけでどれだけ変化をつけられるか…⁉ 辛くならない節約を心がけています(*´ω`*) ご紹介するレシピは『地味だけどしみじみおいしい普段のごはん』がテーマです。

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