ほくほくかぼちゃ煮 レシピ・作り方

ほくほくかぼちゃ煮
  • 約15分
  • 100円以下
rio0x0o
rio0x0o
キッチンペーパーを使うことによって、水が少なくてすみます。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • キッチンペーパー 1枚

作り方

  1. 1 かぼちゃの種、わたをとり、一口大に切る。
  2. 2 鍋にかぼちゃをきっちりと並べ、水、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加え強火で煮る。
  3. 3 沸騰してきたら、弱火にし、水でぬらしたキッチンペーパーをピッタリと乗せ約10分、水気がなくなるまで煮る。
  4. 4 水気がなくなったら火を止め、しばらく冷ます。余熱で味がしみ込みます。

きっかけ

夕飯の1品に。

おいしくなるコツ

キッチンペーパーを乗せる際、隙間をつくらないよう密着させるのがポイント。

  • レシピID:1380000493
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かぼゆず
    かぼゆず
    2011/07/01 10:00
    ほくほくかぼちゃ煮
    キッチンペーパーをこんなふうに使ったのは初めてでした。
    結構使えるんですね!かぼちゃ煮もとっても美味しく出来上がりました。
  • mihom0831
    mihom0831
    2011/02/16 15:25
    ほくほくかぼちゃ煮
    簡単にほくほくなかぼちゃの煮物が作れました!また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る