【常備菜】しし肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

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ひろこう0013
猪肉の塊をほろほろに煮た後、時雨煮に仕立てました。猪特有の臭みも和らぎご飯のお供はもちろん、日本酒にぴったりの一品に。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

猪肉ブロック
5×5cm大
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1~
白ごま(ひねりごま)
少々

作り方

  1. 1
    猪肉ブロックを大き目の塊に切り分けて一度茹でこぼす。大量のアクが出るので水でよく洗い流す。
  2. 2
    1の肉とひたひたの水を圧力鍋に入れ、点火→ピンが上がってから加圧20分で消火、ピンが自然に降りて圧が抜けるまで待つ。
  3. 3
    茹でた肉のうち、今回は一部(5×5cm大の大きさ)のみ使用。流水でアクや血の塊をよく洗い流し、繊維にそって細かくほぐす。
  4. 4
    小鍋に3を入れて少し空炒りし、●印の調味料を加えて汁気が無くなるまで炒り付ける。火からおろし際に白ゴマを振って完成。

おいしくなるコツ

1、3の手順で出るアクを丁寧に洗うことで臭みがとれます。また、たっぷりの日本酒を使うと旨みが加わって臭いが抑えられるようです。

きっかけ

臭みがあってパサつきがちな猪肉の塊肉をどうにかおいしく食べたくて工夫しました。 こってりめの味付けで肉の臭いが苦手な娘も喜んで食べました。 例えるなら和風ビーフジャーキー。冷酒に合うお味だと思います。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
猪肉
関連キーワード
日本酒に合う 時雨煮 塊肉
料理名
時雨煮

このレシピを作ったユーザ

ひろこう0013 甘いものもお酒もどんと来ーい!な甘辛両党ですが、特に保存食とお菓子作りが好き&得意です。保存ビンがずらっと並んだ台所の一角を見ると、嬉しくってニンマリ。 買い物回数を減らし、費用も抑えて、ある材料だけでどれだけ変化をつけられるか…⁉ 辛くならない節約を心がけています(*´ω`*) ご紹介するレシピは『地味だけどしみじみおいしい普段のごはん』がテーマです。

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/19 22:45
見た目は違いますが… 今までに、猪はお鍋か焼肉しか食べたことなく、初めてこういう調理をしました\(^o^)/本当にビーフジャーキーみたいで、美味しくいただきまし
mayum!
しっとりとしておいしそう^^手間はかかりますが目先が代わってたまには良いですよね。つくレポ、どうも有難うございました!
2012/02/16 11:00
しし肉苦手で困っていたのですが、とっても美味しくできました!作ってよかった(^-^)
おおら
独特のクセがあるしし肉も、しぐれ煮だと食べやすくなりますね(*^-^*)お口に合ってよかったです!つくレポありがとうございました。

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