【常備菜】しし肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 猪肉ブロック 5×5cm大
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1~
- 白ごま(ひねりごま) 少々
作り方
- 1 猪肉ブロックを大き目の塊に切り分けて一度茹でこぼす。大量のアクが出るので水でよく洗い流す。
- 2 1の肉とひたひたの水を圧力鍋に入れ、点火→ピンが上がってから加圧20分で消火、ピンが自然に降りて圧が抜けるまで待つ。
- 3 茹でた肉のうち、今回は一部(5×5cm大の大きさ)のみ使用。流水でアクや血の塊をよく洗い流し、繊維にそって細かくほぐす。
- 4 小鍋に3を入れて少し空炒りし、●印の調味料を加えて汁気が無くなるまで炒り付ける。火からおろし際に白ゴマを振って完成。
きっかけ
臭みがあってパサつきがちな猪肉の塊肉をどうにかおいしく食べたくて工夫しました。 こってりめの味付けで肉の臭いが苦手な娘も喜んで食べました。 例えるなら和風ビーフジャーキー。冷酒に合うお味だと思います。
おいしくなるコツ
1、3の手順で出るアクを丁寧に洗うことで臭みがとれます。また、たっぷりの日本酒を使うと旨みが加わって臭いが抑えられるようです。
- レシピID:1380000416
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 猪肉
- 料理名
- 時雨煮
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