白子ポン酢☆簡単下ごしらえでプリプリ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白子
- 1パック
- 大根
- 適量
- 鷹の爪
- 適量
- ポン酢
- 適量
- ネギ(薬味用)
- お好みで
- 塩・酒(下ごしらえ用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 白子に軽く塩を振って、手でぬめり・血の筋を取る。
軽く水で流して、酒:水=1:1の割合で、白子をつけておく。
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- 2
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- 大根に切れ目を入れて鷹の爪をはさみ、おろし金ですりおろす。
これでもみじおろしが簡単に作れます♪
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- 3
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- 鍋に湯を沸かして①の白子を茹でる。
プリッと火が通ったら湯を切り、氷水で引き締める。
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- 4
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- 水を切って皿に盛り、もみじおろし・ポン酢をかけ、ネギを乗せれば完成!!
おいしくなるコツ
筋を取るときや水で流すとき、バラバラになって流れてしまわないように気をつけてください。
あとは簡単なので、適当で大丈夫です♪♪
きっかけ
お酒のおつまみに。
お酒がすすんじゃいます!!
真ダラの白子を見つけたら、試してみてください☆