白子ポン酢☆簡単下ごしらえでプリプリ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーSKY
プリプリで美味しいです♪
お酒がすすんじゃいます!!
真ダラの白子を見つけたら、試してみてください☆
みんながつくった数 17

材料(2人分)

白子
1パック
大根
適量
鷹の爪
適量
ポン酢
適量
ネギ(薬味用)
お好みで
塩・酒(下ごしらえ用)
適量

作り方

  1. 1
    白子に軽く塩を振って、手でぬめり・血の筋を取る。
    軽く水で流して、酒:水=1:1の割合で、白子をつけておく。
  2. 2
    大根に切れ目を入れて鷹の爪をはさみ、おろし金ですりおろす。
    これでもみじおろしが簡単に作れます♪
  3. 3
    鍋に湯を沸かして①の白子を茹でる。
    プリッと火が通ったら湯を切り、氷水で引き締める。
  4. 4
    水を切って皿に盛り、もみじおろし・ポン酢をかけ、ネギを乗せれば完成!!

おいしくなるコツ

筋を取るときや水で流すとき、バラバラになって流れてしまわないように気をつけてください。 あとは簡単なので、適当で大丈夫です♪♪

きっかけ

お酒のおつまみに。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般白子
関連キーワード
白子 居酒屋 おつまみ 簡単
料理名
白子ポン酢

このレシピを作ったユーザ

エリーSKY 食べ盛りの10代女子2人のママです。 時短レシピが多いです♪ 釣りをするので、魚はキレイに食べ尽くします!! 食べることとビールが大好きなので、美味しくてお酒が進むレシピを日々考案中です。

つくったよレポート( 9 件)

2020/12/20 23:33
おいしかったです⭐︎
ym83
2020/11/19 20:31
子供も食べるので紅葉おろしではないですが、ぷりぷりで好評でした!
matsumo

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする