味噌鍋の〆に♪あっという間にラーメンスープに変身! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niji-sora
我が家の味噌鍋の〆はラーメンが定番。にんにくと鶏ガラであっという間にこくのあるラーメンスープに変身ですよ♪おすすめです!

材料(4~5人分)

味噌味の鍋の残っただし汁
約1.5L~
鶏がらスープの素
大2
おろしにんにく(チューブで可)
大2~3
おろし生姜(チューブで可)
少々
お好みですりごま
大1~
ラーメン
4人分
ネギ等
適宜

作り方

  1. 1
    〆にラーメンを作る事を考えて、初めの味噌鍋の出し汁を通常よりも多めに作っておいてください。味噌鍋を食べたら
  2. 2
    チューブのにんにく、しょうが、鶏ガラを入れて味をみながらにんにくを足す。
  3. 3
    さっとゆでたラーメンを湯切りして鍋にいれ、さっと煮てネギや具も入れ、お好みでコショーをふり完成♪

おいしくなるコツ

残った出し汁の量で上記の分量が変わってくるので味をみながら加減して下さいね。我が家はにんにくたっぷりです♪

きっかけ

味噌味の鍋の〆は子供達も大すきなラーメンが我が家の定番です。少しの工夫でおいしい味噌ラーメンに変身です。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
ラーメン 味噌鍋 味噌ラーメン
料理名
味噌ラーメン鍋

このレシピを作ったユーザ

niji-sora 来て下さってありがとうございます♪ 家族の時間がたからもの。みんなの心に届きますように。 そして、すてきな思い出がいっぱいになりますように。 只今、6人の子育て奮闘中です^^ お料理、お菓子作り、パン作りが大好きです。 ヘルシー&節約料理を心がけています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする