お正月に定番、超かんたんな栗きんとん茶巾バージョン レシピ・作り方

お正月に定番、超かんたんな栗きんとん茶巾バージョン
  • 約30分
  • 500円前後
まあちゃん1115
まあちゃん1115
できるだけ手間を省き、かんたんにできる方法できんとんを作りたいと思いました。薄口しょうゆが味の決め手。

材料(8~9人分)

  • さつまいも 500グラム
  • 砂糖(60~100グラムお好みで) 60グラム
  • 薄口しょうゆか白だし 適宜
  • 栗の瓶詰め 1~2瓶
  • あれば抹茶の粉 茶さじ1杯

作り方

  1. 1 材料を準備します。画像の砂糖の右にあるのはみりんか水。きんとんの硬さを調節するのに手順3の時使います。
  2. 2 刻んださつまいもは、30分水にさらしてアク抜きします。
    水をかえ、ひたひたの水を入れて火にかけます。ゆで時間10分くらい。
  3. 3 さつまいもが茹で上がったら、ざるにあけ、弱火にしたまま鍋に戻して練ります。砂糖、薄口しょうゆと栗のエキスも少し。裏ごししません。
  4. 4 よく練ったあんのなかから少し皿に取り、抹茶の粉をまぜて緑色のあんを作ります。抹茶がなければ省略します。
  5. 5 よく練ったいもあんに、レンジでチンした栗をまぜ、ラップにのせます。真ん中に緑のあんをおきます。
  6. 6 ラップで包んだあと、手ぬぐいでしぼる要領で、ラップをつまんで絞り、菊のような模様を作ります。真ん中に緑のあんがくるように。

きっかけ

毎年お正月に作ってます。裏ごしするとめんどうなので、他のおせちを作る片手間にできるように極力手間を省きました。手抜きしても味は抜群!

おいしくなるコツ

栗のシロップをたくさん入れると栗の味が強くなります。シロップとみりん(または水)であんの硬さを調節してください。練りながら様子を見ながら入れること。さめると硬くなるので、少しやわらかめに仕上げるのがコツ。薄口しょうゆはお好みで。

  • レシピID:1380000315
  • 公開日:2010/12/31
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おせち料理 簡単 和風 さつまいも
料理名
栗きんとん茶巾バージョン
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