お正月に定番、超かんたんな栗きんとん茶巾バージョン レシピ・作り方
材料(8~9人分)
- さつまいも 500グラム
- 砂糖(60~100グラムお好みで) 60グラム
- 薄口しょうゆか白だし 適宜
- 栗の瓶詰め 1~2瓶
- あれば抹茶の粉 茶さじ1杯
作り方
- 1 材料を準備します。画像の砂糖の右にあるのはみりんか水。きんとんの硬さを調節するのに手順3の時使います。
-
2
刻んださつまいもは、30分水にさらしてアク抜きします。
水をかえ、ひたひたの水を入れて火にかけます。ゆで時間10分くらい。 - 3 さつまいもが茹で上がったら、ざるにあけ、弱火にしたまま鍋に戻して練ります。砂糖、薄口しょうゆと栗のエキスも少し。裏ごししません。
- 4 よく練ったあんのなかから少し皿に取り、抹茶の粉をまぜて緑色のあんを作ります。抹茶がなければ省略します。
- 5 よく練ったいもあんに、レンジでチンした栗をまぜ、ラップにのせます。真ん中に緑のあんをおきます。
- 6 ラップで包んだあと、手ぬぐいでしぼる要領で、ラップをつまんで絞り、菊のような模様を作ります。真ん中に緑のあんがくるように。
きっかけ
毎年お正月に作ってます。裏ごしするとめんどうなので、他のおせちを作る片手間にできるように極力手間を省きました。手抜きしても味は抜群!
おいしくなるコツ
栗のシロップをたくさん入れると栗の味が強くなります。シロップとみりん(または水)であんの硬さを調節してください。練りながら様子を見ながら入れること。さめると硬くなるので、少しやわらかめに仕上げるのがコツ。薄口しょうゆはお好みで。
- レシピID:1380000315
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- 料理名
- 栗きんとん茶巾バージョン
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