豚汁風☆里芋のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micheal rin
ごろんと入った里芋がほくほくで冬らしい味わいです。

材料(2人分)

だし汁
300cc
豚のこま切れ肉
50g
里芋
4~5個
キャベツ
2~3枚
人参(小)
1/2
味噌
大さじ1~1.5

作り方

  1. 1
    里芋は半分に切り、人参、キャベツは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    だし汁を沸騰させ、野菜を加え煮る。
  3. 3
    豚肉を入れ、火を通す。(あくが出るようだったらとる)
  4. 4
    味噌を溶かし入れ、味を調える。

おいしくなるコツ

今回は家にあるものだけで作りましたが、しいたけなどのきのこ類や、厚揚げ、長ねぎを加えるとより美味しいと思います。

きっかけ

旬の里芋を普段のおみそ汁に入れ、豚汁っぽくしてみました。

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする