皮なし豆腐入りシューマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みお
柔らかくて食べやすいです。干ししいたけとホタテ缶のいいダシが出てます

材料(2~4人分)

豚挽き肉
100g
たまねぎ
1個
干ししいたけ(無ければしいたけ)
2枚
高野豆腐(水で戻さなくてもよいもの)
大2~3枚
ホタテフレーク缶(汁ごと)
1缶
白菜またはキャベツ
適宜
片栗粉
大さじ2~4
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    高野豆腐はおろし金で粉状にすりおろしておく。
  2. 2
    ボウルに1と挽き肉、みじん切りにした玉ねぎと干ししいたけ、ホタテのフレーク汁ごと、片栗粉、塩とこしょうをし、よく混ぜる
  3. 3
    2を一口大に丸める。水分が出るようなら様子を見て片栗粉(分量外)を加える。柔らかくても水分が出ないようなら加えなくてもよい
  4. 4
    3に片栗粉(分量外)をまぶす
  5. 5
    蒸し器(フライパンや炒め鍋にすのこをひいて簡易蒸し器でよい)にお湯を入れ、白菜かキャベツを敷きその上に4を並べる。
  6. 6
    蓋をして6~7分蒸す。表面につやが出て、大きさが1.5倍~2倍くらいになったら取り出す。
    白菜を食べやすい大きさに切る。

おいしくなるコツ

かなりあっさりしてます。好みで和がらしやポン酢を添えてください。 水で戻すタイプの高野豆腐の場合は、表示どおりに戻した後、 キッチンペーパーでよく絞って水を切り、よく崩してから入れてください。 水が出やすいので、片栗粉は多めにしてください。

きっかけ

友人のいとこのお兄さんに教えてもらったのをアレンジしました。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
シューマイ

このレシピを作ったユーザ

みお あまり難しいものは作れませんが、食べることが大好きです。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする