湘南発☆しらす丼☆卵の黄身を乗せて・・・ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーSKY
おうちで簡単にできるのに豪華に見えるので、お友達にも喜ばれるレシピです♪
もう並ばなくてもいいかも・・・笑

材料(1人分)

ご飯
丼に軽く1杯
しらす
卵の黄身
1個分
レタス・にんじん・わかめ・大根
適量
小ネギやカイワレ・お漬物
お好みで
マヨネーズ
お好みで
醤油かポン酢
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意する。
    レタスは5ミリ位の千切り、にんじんは細かく。
    わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    大根はすりおろし、ギュッと水を絞っておく。
  3. 3
    丼にご飯を盛って野菜を乗せ、わかめや大根おろしを添える。
  4. 4
    お好みでマヨネーズをかける。
  5. 5
    しらす、卵を乗せれば完成!!
  6. 6
    ☆こんな風に、黄身と醤油かポン酢を混ぜてからかけて食べると美味しいです♪

おいしくなるコツ

釜揚げしらすのほうがオススメですが、普通のしらす干しでももちろん美味しいです。 卵は全卵でも、温泉卵でも美味しいです。

きっかけ

大好きなお店風。並ぶのが嫌なので、家で作りました。

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
しらす 簡単 ランチ
料理名
しらす丼

このレシピを作ったユーザ

エリーSKY 食べ盛りの10代女子2人のママです。 時短レシピが多いです♪ 釣りをするので、魚はキレイに食べ尽くします!! 食べることとビールが大好きなので、美味しくてお酒が進むレシピを日々考案中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする