温豆腐きのこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tappuu
鍋に入れるだけのコツいらずで超簡単に一品になります。きのこはお好みで変えて下さい!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豆腐
1丁
しめじ
1パック
だし汁
1カップ
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
おろししょうが(チューブのもの)
1~2㎝
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    水溶き片栗粉以外の材料全部を鍋に入れます。
  2. 2
    蓋をして10分程煮込むだけです。
  3. 3
    具を器に移して、煮汁は水溶き片栗粉でお好みのとろみ具合にして下さい。

おいしくなるコツ

きのこの他、ベーコンやチーズや色んなものでアレンジして下さい!

きっかけ

大好きなお豆腐を寒い季節でも簡単に一品として使いたくてがんばりました。

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
湯豆腐、簡単、生姜 きのこ、エリンギ、 しめじ、なめたけ、えのき、まいたけ、 豆腐、温奴
料理名
豆腐

このレシピを作ったユーザ

tappuu いかに簡単にラクするか?!をベースに料理してます♪

つくったよレポート( 4 件)

2013/03/01 21:30
湯豆腐であんかけ作るなんておもしろ~い(^_^)おいしくいただきました!
かっぺ4217
きのこたっぷりでおいしそうですね(*^_^*) 試して頂いてありがとうございました!
2012/02/04 09:29
tappuuさん、こんにちは☆湯豆腐にきのこの味がしみておいしかったです。ネギも加えてみました。ごちそうさま☆
*和土*
ネギもいいですね(^^)是非また作ってください。 レポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする