☆きゅうりと蒸し鶏のバンバンジー♪☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆濃口醤油
- 大さじ1/2
- ☆酢
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ2
- ☆すりごま
- 大さじ1
- きゅうり
- 1本
- 鶏胸肉
- 1枚
- ○酒
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1/3
- ○砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 鶏胸肉の皮をはぎ、耐熱ボウルに入れる。鶏胸肉に○をかけて手で揉み込む。耐熱ボウルにラップをかけ電子レンジ600Wで3分、裏返して3分加熱する。加熱後もラップをしたまま10分おく。
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- 2
- 1の蒸し鶏をそぎ切りにしてから、8㎜幅くらいに切る。
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- 3
- 器に☆を入れて混ぜる。
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- 4
- きゅうりのへたを切り落とす。斜め切りにしてから細切りにする。
お皿にきゅうりを盛り付ける。きゅうりの上に蒸し鶏をのせる。
蒸し鶏に3のタレをかけて完成♪
おいしくなるコツ
蒸し鶏は、きゅうりを切る1時間くらい前に作っておき、冷蔵庫で冷やしておくのがお勧めです♪
きっかけ
夕飯に♪