母直伝!茄子の揚げ浸し♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 3本
- ⭐水 300ml
- ⭐白だし 大さじ3
- ⭐めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ5
- ⭐みりん 大さじ3
- ⭐砂糖 大さじ1
- ⭐生姜 輪切4〜5枚
- ⭐鷹の爪 適量
作り方
- 1 ⭐の材料を全て入れて煮立てる。グツグツしたらOK
-
2
茄子を多めの油と高めの温度で素揚げする※揚げるタイミングは白い部分が色づき始めたらOK!
→キッチンペーパーにとる - 3 茄子が熱いうちに冷ました1の出汁に入れ、半日〜一晩寝かせて味を染み込ます(ぱぱっと作りたいって方は出汁が温かいうちに入れてしまっても問題はないです)
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません