【幼児もパクパク】自然な甘さが美味しいさつま芋ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- さつまいも
- 1本(250g位)
- 水
- 350cc
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ②
- 塩
- 小さじ1
- 黒胡麻
- 適量(1つのお茶碗に対しひとつまみ位)
作り方
-
- 1
- 米を洗い、炊飯釜に米、酒、みりん、塩、水を入れて混ぜる。
-
- 2
- さつまいもを一口大に切り、1に入れる。
-
- 3
- 通常炊飯器する。
炊けたら、さつまいもが崩れないように優しく全体を混ぜる。
お茶碗に盛り付けて、黒胡麻を散らせたら完成★
おいしくなるコツ
塩は小さじ1以上入れるとしょっぱくなるのでオススメしません。幼児向けに作る場合は小さじ1/2〜2/3にしてさつまいもの味を楽しむのも◎
きっかけ
息子にたくさんご飯を食べてもらいたくて
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さつまいもの自然の甘さが味わえるレシピです。