アプリで広告非表示を体験しよう

【離乳食完了期〜】一歳から食べられる恵方巻き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
芋ころママ
海苔で巻いた恵方巻きをあげるのはまだ怖い時期のお子さん向けに♡卵に海苔で模様をつけたら鬼の恵方巻きに!お子さんと一緒に節分を楽しみましょう(*ˊᵕˋ*)

材料(1人分)

ご飯or酢飯
80g程度
1個
牛乳
大さじ1
ひきわり納豆
1パック
ブロッコリー
10〜20g
人参
1cm角×長さ10cm
海苔
少々
サラダ油
少し(小さじ1/8位)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵と牛乳をボールで混ぜ、油を薄くひき、薄い卵焼きを作る。

    焦げやすいので弱火で!!

    冷めたら出来るだけ大きめに四角になるように四辺を切って揃える。
  2. 2
    人参は1センチ角のものを10cm位の長さに切る。

    ブロッコリーは小さめの塊に切る。(お子さんが食べられる大きさ)

    600wでレンチン1分半。
    (まだ硬ければ追加して下さい)
  3. 3
    ラップを敷き、その上にご飯(又は酢飯)を敷く。薄す〜く敷く!

    ご飯の上に納豆、人参、ブロッコリーを並べる。

    (納豆に味をつけていない場合は、少し醤油を野菜に伸ばすのもオススメ)
  4. 4
    具材を包み隠すようにご飯を丸めたら、ラップで包み、ラップの両端を絞り、ご飯が形づくようにする
  5. 5
    ご飯が軽く固まったら、卵の上に載せて、ご飯を包み込むように卵を巻いていく
  6. 6
    最後に海苔をハサミでカットし、鬼模様を作れば完成★

おいしくなるコツ

鶏そぼろ、シーチキン、カニカマなどを具材にしても美味しいですよ!

きっかけ

息子と一緒に節分を楽しみたくて

公開日:2024/02/02

関連情報

カテゴリ
節分納豆幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)恵方巻き

このレシピを作ったユーザ

芋ころママ 2歳児子育て中のワーママです(*ˊᵕˋ*) ポートフォリオ兼ねて我が家の食事&離乳食レシピをup ♡⃛ 手軽で美味しく作れる離乳食レシピをまとめています♡*。・ https://lit.link/imokoromama

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする