【離乳食完了期〜】一歳から食べられる恵方巻き! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯or酢飯
- 80g程度
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- ひきわり納豆
- 1パック
- ブロッコリー
- 10〜20g
- 人参
- 1cm角×長さ10cm
- 海苔
- 少々
- サラダ油
- 少し(小さじ1/8位)
作り方
-
- 1
- 卵と牛乳をボールで混ぜ、油を薄くひき、薄い卵焼きを作る。
焦げやすいので弱火で!!
冷めたら出来るだけ大きめに四角になるように四辺を切って揃える。
-
- 2
- 人参は1センチ角のものを10cm位の長さに切る。
ブロッコリーは小さめの塊に切る。(お子さんが食べられる大きさ)
600wでレンチン1分半。
(まだ硬ければ追加して下さい)
-
- 3
-
- ラップを敷き、その上にご飯(又は酢飯)を敷く。薄す〜く敷く!
ご飯の上に納豆、人参、ブロッコリーを並べる。
(納豆に味をつけていない場合は、少し醤油を野菜に伸ばすのもオススメ)
-
- 4
-
- 具材を包み隠すようにご飯を丸めたら、ラップで包み、ラップの両端を絞り、ご飯が形づくようにする
-
- 5
-
- ご飯が軽く固まったら、卵の上に載せて、ご飯を包み込むように卵を巻いていく
-
- 6
-
- 最後に海苔をハサミでカットし、鬼模様を作れば完成★
おいしくなるコツ
鶏そぼろ、シーチキン、カニカマなどを具材にしても美味しいですよ!
きっかけ
息子と一緒に節分を楽しみたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません