粒あんで♪水羊羹 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 2カップ
- 粉寒天 2.6g
- 粒あん(加糖) 500g
- 塩 ふたつまみ
- 砂糖 ひとつまみ
作り方
-
1
鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら加熱する。
沸騰してからも木べらで混ぜながら2分加熱する。 - 2 1の鍋に粒あんを3回に分けて入れる。その都度、木べらで混ぜて粒あんを煮溶かす。
- 3 2の鍋に塩と砂糖を入れ、全体を木べらで混ぜ、火を止める。
-
4
3を耐熱容器に移し、粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で冷やす。
水羊羹が冷えて固まったら出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あけぼのマジック2024/06/28 15:03美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
-
sweet sweet ♡2024/04/22 18:43mamacreamちゃん♪レポありがとうございました♪粒あんを水羊羹に変身(´ ᴗ ` )ෆ˚*今からの季節にとても美味しいです(๑^᎑^๑)♡