【家族に好評!】ブリと大根のあら汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
芋ころママ
魚と大根、白ネギのの旨味が滲み出てほっこり美味しいあら汁です!和食好きならきっと好きな味(*´ω`*)

材料(6〜8人分)

あら汁用のブリ
500g程度
大根
300g(皮付き)
白ネギ
1本
小口ネギ(飾り用)
適量(20〜30g)
だし汁
1000cc
大さじ2
味噌
適量(今回は大さじ3)

作り方

  1. 1
    大根を5mm幅のいちょう切り、白ネギを1cm幅で斜めに切る。
  2. 2
    1の大根とだし汁を鍋に入れて弱めの中火で5分ほど火にかける
  3. 3
    ブリを冷水でしっかり洗い、汚れや臭みをとる。洗い終えたら熱湯をかけて霜降りにする。
  4. 4
    3のブリ、1の白ネギ、酒を鍋に加えてブリに火が通るまで煮る。(ブリの身が崩れるので強火にしないこと!!!弱めの中火か弱火でじっくり煮立たせる)身が崩れてしまうので、かき混ぜない!
  5. 5
    味噌をとく。
    お椀にもりつけ、小口ネギを散らせば完成★

おいしくなるコツ

うちはブリの身も食べます☺ 煮る前に、汁椀に1つ入れる位の大きさに切っておくとお汁をよそうとき楽ですよ〜!でも皮には鱗がついてることが多いので食べないように皆さんに伝えてくださいね!

きっかけ

カニと一緒に食べる献立を考えていて。相性ばっちりでした★

公開日:2024/01/03

関連情報

カテゴリ
あら汁長ネギ(ねぎ)その他の味噌汁大根の味噌汁ぶり

このレシピを作ったユーザ

芋ころママ 2歳児子育て中のワーママです(*ˊᵕˋ*) ポートフォリオ兼ねて我が家の食事&離乳食レシピをup ♡⃛ 手軽で美味しく作れる離乳食レシピをまとめています♡*。・ https://lit.link/imokoromama

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする