材料(3〜4人分)
- 茄子
- 中5本
- ピーマン
- 2個
- 長ネギ
- 1/4本
- 豚ひき肉
- 200g程
- にんにく、生姜
- 1かけ
- 唐辛子
- 1〜2本
- 花椒(ホール)
- 10粒程度
- 炊いたご飯
- 3〜4人分
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 大さじ1
- ☆甜麺醤
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆五香粉
- 少々
- ◎水
- 大さじ1
- ◎鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 茄子→横半分に切ってから縦に5mm幅に切る
ピーマン→縦に5mm幅に切る
長ネギ、生姜、にんにく→みじん切りにする
唐辛子→粗みじん切りにする
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- 2
- ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
◎も同様に混ぜ合わせる。
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- 3
- フライパンを中火で強火で熱し、ごま油をひいて茄子を炒める。※この時点でしんなりするまでしっかり火を通す
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- 4
- しんなりしたら、ピーマンを加えてさっと炒め合わせて皿に取り出しておく。
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- 5
- 同じフライパンを中火で熱しごま油をひいて唐辛子と花椒を炒める。
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- 6
- そこにひき肉を加えて炒め、ひき肉からしっかり脂が出てきたら食材と調味料の香りが立ってきたら◎を加えて煮立たせる。
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- 7
- そこに茄子とピーマンを戻して全体をさっと炒め合わせて長ネギを加える
。
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- 8
- 水気が飛んできたら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがしっかり出るまで強火で熱する。
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- 9
- 火を止めて、丼ぶりにご飯を盛り付けてその上にどーんと麻婆茄子をかけて完成\(^o^)/♡
おいしくなるコツ
茄子はクタクタに、ピーマンはシャキっとするように炒め方を変えること!炒める順番や調味料を加える順番が大事です!
きっかけ
四川系の中華料理が大好きなので、よくこだわって作ってます☆