青梗菜と鶏胸肉の中華和え レシピ・作り方

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メリッコ
青梗菜と蒸した鶏胸肉を中華風のたれで和えました。

材料(2人分)

青梗菜
1株
鶏胸肉
1/3枚
〇塩
少々
〇酒
小さじ1
●砂糖、しょうゆ、酢
各大さじ1
●ごま油、白すりごま
各大さじ1
●豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は全体にフォークで穴を空け、耐熱皿に入れる。
    〇をふり、ラップをして電子レンジで火が通るまで加熱したら、取り出してそのまま冷ます。
  2. 2
    青梗菜は4cmくらいの長さに切り、茎の太い所は縦半分に切る。
    鍋に湯を沸かし、青梗菜を入れて茹でる。
    ザルにあげて広げて冷ます。
  3. 3
    ボウルに●を入れて混ぜ合わせ、鶏むね肉を薄切りにして入れる。
    青梗菜も水気をしぼって加え、よく和える。

きっかけ

青梗菜を使用した、炒め物以外のレシピを考えました。

公開日:2024/03/06

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜その他の和え物鶏むね肉

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