手作りパテで本格チーズバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
いつものハンバーグをどーんと大きく焼いてバーガーに!!肉汁ジューシーでボリューム満点の贅沢バーガーです(^^)

材料(1人分)

〜肉だね〜
合いびき肉
100g程度
炒め玉ねぎ(市販品)
80g
1/2個
パン粉
小さじ1
☆コンソメ顆粒
小さじ1
☆マヨネーズ
小さじ1
☆ナツメグ
少々
☆ブラックペッパー
少々
バンズ(市販品)
1個
レタス
1/4枚
玉ねぎ
1/4個
スライスチーズ
1枚
マヨネーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに合いびき肉、炒め玉ねぎ、パン粉と☆の調味料を入れる。
  2. 2
    卵1個を溶いて、その半量をボウルに加えて全体をよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    粘り気が出てきたら、ピッタリとラップを密着させて冷蔵庫で1時間程寝かせる。
  4. 4
    中火に熱したフライパンに肉だねを丸く成形して乗せ、片面に焼色が付くまで焼く。
  5. 5
    ひっくり返したら弱火にして、蓋をして5分程焼く。竹串を中央に刺して、透明の肉汁が出たらOK!
  6. 6
    バンズにマヨネーズを塗り、玉ねぎとレタスを乗せる。
  7. 7
    その上にハンバーグ、チーズを乗せてバンズの上側をかぶせたら完成\(^o^)/

おいしくなるコツ

1人前の分量で肉だねのレシピを書きましたが、たくさん作ってハンバーグやミートボールにしてももちろん美味しいです!肉だねにマヨネーズを入れるとジューシーに仕上がります❢

きっかけ

ハンバーグが得意で、肉だねが余った時にハンバーガーにしています☆

公開日:2023/06/05

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー合い挽き肉バーベキュー向けアレンジハンバーグステーキ遠足・ピクニックのお弁当
関連キーワード
アレンジ 節約 ピクニック 本格
料理名
チーズバーガー

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする