無印の醤油麹と甘酒を使った肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yoko.F
砂糖、みりんなしです。ステンレス鍋で作ったので水分少なめですが、普通の鍋の場合は玉ねぎや水分、醤油と甘酒を足してください。

材料(2人分)

じゃがいも
5個
人参
中2本
玉ねぎ
1個
牛肉
200g
醤油麹
50ml
甘酒
50ml

作り方

  1. 1
    じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、牛肉は一口サイズに切る。
  2. 2
    人参、玉ねぎ、じゃがいも、肉の順に鍋に入れ、醤油麹と甘酒を上からかける。
  3. 3
    中弱火で沸騰したら弱火にし、時々かき混ぜる。
  4. 4
    具材が柔らかくなったら完成。

きっかけ

無印の醤油麹と甘酒を使って作りました。極力甘味料を減らしたかったので。

公開日:2023/05/21

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

Yoko.F フルタイムワーカーですが毎日二人分の料理してます。お弁当はたまーに。極力化学調味料やなんとかの素を使わず自然で素朴な味わいの家庭料理を目指しています。二人とも食べるのが大好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする