玉ねぎの甘みたっぷり、豚の生姜焼き レシピ・作り方

玉ねぎの甘みたっぷり、豚の生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
yucap_
yucap_
白米が進む!食べ盛りの息子たちも、旦那氏も大好きです❤
安い薄切り肉でも、玉ねぎマシマシで十分美味しいです。

材料(2〜3人分)

  • 豚肉(薄切り) 200g
  • 玉ねぎ 大きめなら1こ
  • 酒(料理酒) 大さじ1〜2(豚肉下味用)
  • 片栗粉 適量(お肉に塗す)
  • 生姜すりおろし(チューブ) 1かけ分(2〜3センチ)
  • 砂糖 大さじ2分の1
  • みりん 大さじ1〜2
  • 醤油 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 玉ねぎを切る
    繊維を断ち切るように切ると、味が染みやすく甘味が出ます。
  2. 2 切った玉ねぎをフライパンで炒めます。
    必要に応じて油を敷いてください。
    極弱火で、蓋をして蒸し焼きにすると、早く火が通ります。
  3. 3 豚肉に酒を揉み込み、片栗粉をまぶします。
  4. 4 玉ねぎを炒めておいたフライパンに豚肉投入。
    色が変わるまで、さっと炒めます
  5. 5 味付けをします。
    生姜、みりん、砂糖、醤油を投入して、さっと炒め合わせます。
    味が濃くなりすぎないよう、煮詰めすぎないようにしてくださいね。

きっかけ

生姜焼き用のお肉じゃなくても、お家にある細切れ肉でおいきくできないかな〜と、作ってみました。

おいしくなるコツ

お弁当用には、少し味濃いめにするのがおすすめです

  • レシピID:1370025089
  • 公開日:2023/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉豚の生姜焼き玉ねぎ
yucap_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る