春きゃべつの外葉でツナ和えサラダ レシピ・作り方

春きゃべつの外葉でツナ和えサラダ
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
濃い緑色がきれいなサラダになりました。

材料(3人分)

  • 春きゃべつの外葉 2枚
  • 人参 1/4本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ツナ 1缶
  • 小さじ2/3
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●レモン果汁 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●こしょう 少々

作り方

  1. 1 春きゃべつの外葉はよく洗い、5cm位の長さの細切りにする。
    人参は千切りに、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 1をボウルに入れ、塩を全体にまぶして20分置き、水分が出たら水気をきる。
  3. 3 ツナの汁気をきって2に入れ、●を入れて和える。
    ラップをして冷蔵庫に30分くらい入れて置き、調味料がなじんだらできあがり。

きっかけ

色あざやかで栄養価の高いきゃべつの外葉を捨てるのがもったいなくてサラダにしました。

  • レシピID:1370025072
  • 公開日:2023/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダツナ缶ツナサラダキャベツ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る