筍のアーリオオーリオパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐっさん 美味しいもの大好き
春と言えば筍!その筍をパスタにしてみました。

材料(2人分)

筍の水煮(中)
1/2本
パスタ
200g
ニンニク
2欠片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ2杯
オレガノ
小さじ1杯
少々
水(茹でる用)
2,000ml
塩(茹でる用)
10g

作り方

  1. 1
    ニンニクはスライス、鷹の爪は種を抜いておきます。筍は5mmくらいの薄さにスライスしておきます。
  2. 2
    茹でる用の水と塩を鍋に入れ沸騰させ、パスタを規定時間通りに茹でます。
  3. 3
    オリーブオイル、ニンニクをフライパンに入れ弱火でニンニクの香りをオイルに移して行きます。
  4. 4
    ニンニクがきつね色になれば鷹の爪と筍を入れ、塩をふりかけて中火で炒めます。
  5. 5
    茹で上がったパスタをフライパンに入れ混ぜ合わせます。水分が少ない時は茹で汁で調整します。
  6. 6
    最後にオレガノををふりかけて盛り付ければ完成です。、

おいしくなるコツ

しっかりニンニクの香りを抽出する事で旨みがアップします。

きっかけ

筍とオレガノが合うのを発見して、パスタにするならどうなるのかと試したところ美味しいパスタが出来上がりました。ら

公開日:2023/04/10

関連情報

カテゴリ
たけのこオイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

ぐっさん 美味しいもの大好き 食べることが好きすぎて、料理の沼にハマっております。和、洋、中どれも好きですが特にイタリアンがとっても大好きなんです。パンも焼いているのでレシピを公開出来たらと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする