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鶏もも肉のトンテキ風 レシピ・作り方

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ぐっさん 美味しいもの大好き
三重県のトンテキを鶏でしてみると少しあっさりですが旨味たっぷりで美味しかったのでアップしてみました。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
ニンニク
4欠
小さじ1杯
胡椒
少々
大さじ3杯
醤油
大さじ3杯
みりん
大さじ3杯
砂糖
大さじ2杯
ウスターソース
大さじ1杯
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉に余計な脂や皮、筋を取り除いておき、塩と胡椒をして5分くらいなじませておく。ニンニクは半割りにしておく。
  2. 2
    油とニンニクをフライパンに入れ弱火でじっくりニンニクの香りを油に移しておく。ニンニクがきつね色になればフライパンから一時的に取り出しておく。
  3. 3
    鶏もも肉を皮面の方から強火でソテーしていく。ここでしっかり焦げ目(きつね色)がつくまでしっかり両面ソテーする。
  4. 4
    取り除いてもも肉に焦げ目がつけば、中火にして酒、醤油、砂糖、味醂、ウスターソースを入れて照り焼きにしていく。
  5. 5
    鶏もも肉にしっかり火を通すために蓋をして15分程度照り焼きにする。水分が少なくなり過ぎた時は適度に水を足して下さい。
  6. 6
    最後にニンニクをフライパンに戻して絡めていき、肉は取り出して適当な大きさにカットする。
  7. 7
    ソースは適当な濃度になるまで煮詰めていき、最後に鶏もも肉にかけまわせば完成です。

おいしくなるコツ

しっかり鶏もも肉に焦げ目がつくまで火を入れることと、ソースは風味漬け程度に入れることがオススメポイントです。

きっかけ

トンテキを食べたいと思った時に鶏もも肉しかなく作ってみるとめっちゃ美味しかったので我が家の定番に。

公開日:2023/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理トンテキ

このレシピを作ったユーザ

ぐっさん 美味しいもの大好き 食べることが好きすぎて、料理の沼にハマっております。和、洋、中どれも好きですが特にイタリアンがとっても大好きなんです。パンも焼いているのでレシピを公開出来たらと思います。

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