鶏そぼろ丼〜半熟煮卵乗せ〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
あっさりシンプルな鶏そぼろと濃厚な煮卵がベストコンビ(^^)節約&簡単で手軽に作れます☆鶏そぼろを作り置きしてお弁当にもオススメです!

材料(3人分)

ご飯
3人分
3個
☆醤油
大さじ1
☆白だし
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆水
大さじ1
鶏ひき肉
300g
しょうが
1カケ
◎醤油
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
刻みネギ(あれば)
ひとつかみ程度

作り方

  1. 1
    卵を6分半茹でて、冷水につけて冷ましておく
  2. 2
    その間に、☆の調味料を鍋で1分程煮立ててみりんのアルコールを飛ばす
  3. 3
    ②の粗熱が取れたら、殻をむいた卵と一緒ジップロックやタッパーで漬けて半日〜1日冷蔵庫で寝かせておく
  4. 4
    鍋に鶏ひき肉とみじん切りにしたしょうが、◎の調味料を入れ、弱〜中火にかけ箸で混ぜながら火を通す
  5. 5
    そぼろ状になるようにかき混ぜ、水分が無くなるまで煮たら火を止める
  6. 6
    ご飯の上に⑤の鶏そぼろと寝かせておいた味付け卵を乗せ、お好みで刻みネギを散らして完成!

おいしくなるコツ

卵は1日でも漬かりますが、2~3日目が1番しっかり味が染みてオススメです!

きっかけ

味付け卵をよく作り置きするので、それに合うご飯レシピを考えてみました(^^)

公開日:2023/01/18

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ300円前後の節約料理前日に作り置きごはんのお弁当(子供用)味付け卵
関連キーワード
簡単 節約 作り置き お弁当
料理名
鶏そぼろ丼〜半熟煮卵乗せ〜

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする